Каожоуцзи

Среди пекинских “лаоцзыхао” (старых, проверенных временем и качественных, торговых марок) вполне естественно достаточно много ресторанов и в принципе различной еды. Например, ресторан “Каожоуцзи” (“Сезон жареного мяса”, или “Жареное мясо от Цзи” ).

krj

Ресторан открылся на 28 году цинского императора Даогуана, т.е. в 1848 году.

Его хозяином был житель восточного пригорода Пекина, Тунчжоу, по имени Цзи Дэцай. В районе Шичахай (собственно, на берегу первого из озер – Цяньхай) у него был небольшой лоток , с которого Цзи продавал жареную баранину. Над этим лотком он вывешивал написанную на ткани рекламу: «Жареное мясо от Цзи».
По другой версии, свою фамилию торговец не писал, но, поскольку в районе было три торговца жареным мясом, то его лоток и стали называть «Жареное мясо от Цзи» (в отличие от, скажем, «Жареного мяса от Вана» или «Жареного мяса от Юаня»). А на самом деле этот лоток носил громкое имя «Луцюань цзю» (т.е. «Место источника реки Лу», ведь эта река Лу как раз и находится в Тунчжоу, откуда родом Цзи). Естественно, никто это имя не запоминал, в разговорах говоря лишь о «жареном мясе от Цзи».

Торговля шла неплохо и за несколько лет Цзи Дэцаю удалось скопить сумму денег, достаточную для того, чтобы купить небольшое здание. В нем он уже вполне официально открыл забегаловку под названием «Жареное мясо от Цзи».

После смерти Цзи Дэцая дело продолжил его сын Цзи Цзунбин, а потом и внук – Цзи Цзэнъюань. Цзэнъюань умер в 1927 году, и за управление рестораном взялся его брат Цзи Гэчэнь. Вот ему-то и удалось значительно расшириться, и небольшая забегаловка превратилась в ресторан с 8 столами и 20 скамейками.

В 1945 году Цзи Гэчэнь купил здание в нескольких метрах от мостика «Иньдин», напоминающего по форме серебряный слиток (отсюда, кстати, и название мостика – Иньдин, серебряный слиток). Мостик разделяет Цяньхай и Хоухай.

Как пишут в книгах по истории «лаоцзыхао», место для ресторана было выбрано чрезвычайно удачно, напротив ресторана – «бирюзовая вода», «вдалеке в Западных горах виден солнечный закат, и это отличное место, чтобы вкушать мясо».

Название ресторана – три иероглифа «Каоужоуцзи», а также вертикальная надпись «Ляньчи бешу» («Лотосовый загородный дом») были написаны знаменитым каллиграфом Пу Синьшэ (членом императорской семьи, надо сказать, с маньчжурской фамилией Айсингоро). Эта вывеска была разрушена во время «культурной революции».

Сейчас висит вывеска, написанная в 1988 году единоутробным младшим братом последнего императора Китая Пу И по имени Пу Цзе. Пу Цзе скончался в 1994 году.

К северу от ресторана находится Гулоу (鼓楼,«Барабанная башня») и весь этот район издавна славился своей торговлей и всегда был популярен среди гостей столицы и знаменитостей. Здесь частенько бывали Лао Шэ 老舍, Мэй Ланьфан 梅兰芳 и другие. Так что ресторан никто не пустовал (и не пустует и сегодня, заметим).

Сейчас в меню, конечно, отнюдь не только жареная баранина (хотя свинину не подают, и на ресторане написано, что еда в нем подходит для мусульман), а также и рыба, и курица, и утка (по-пекински), и морепродукты.

Одновременно в нем сегодня может поместиться 400 человек. Но очередь стоит всегда.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.