Даосянцунь

В день празднования Середины осени, в день любования полной луной и в день «лунных пряников» нельзя не рассказать хотя бы несколько слов о таком лаоцзыхао как «Даосянцунь» (稻香村).

Сейчас – это известная по всему Китаю торговая марка, и особенно популярна продукция одноименной компании именно накануне Праздника середины осени.

«Даосянцунь» не всегда относят именно к пекинским торговым маркам, так как изначально торговля велась в районах среднего и нижнего течения реки Янцзы. Считается, что компания была основана в 1772 году в городе Сучжоу. Лишь в конце 19 века компания появилась в Пекине.

Самое интересное в этой компании – ее название, дословно «Деревня рисового аромата». По одной версии, это название взято из стихотворных строчек, в которых выражением «аромат риса» описывалась чрезвычайно приятный вкус и запах яств. И лавка по продаже сладостей взяла себе соответствующее название.

Другая версия – легендарно-сказочная. Якобы в районе Чжэцзяна была лавка по продаже готовой еды. Дела у хозяина шли ни шатко, ни валко. Но однажды вечером в лавку зашел хромой нищий и попросил накормить его.

Хозяину стало жалко беднягу, и он дал нищему кое-что перекусить. К тому времени уже стемнело и он предложил нищему переночевать, кинув тому в угол рисовой соломы.

Рано утром хромой ушел, не попрощавшись. Хозяин вытащил на улице солому. На которой спал нищий, и попытался ее сжечь. Однако от горевшей соломы на всю округу разнесся чарующий аромат жареного мяса.

Видя это, хозяин решил, что заночевал у него один из восьми бессмертных – Тегуай Ли. И лавка была переименована в «Деревню ароматного риса». С той поры дела пошли в гору.

Сучжоусские хроники говорят о том, что название этой лавке дал император Цяньлун, путешествовавший по югам страны и попробовавший местные сладости.

Наконец, «Даосянцунь» мог получить свое название из романа «Сон в красном тереме».

В 1895 году нанкинец Го Юйшэн, работавший в «Даосянцуне» и знавший все технологии и секреты, вместе с несколькими сообщниками перебрался в Пекин. Здесь, в районе Цяньмэнь он открыл магазин под названием «Товары с юга Даосянцунь». И с этого времени марка стала пекинской.

Впрочем, до сих пор в Китае существует три «Даоянцуня»: пекинский, сучжоусский и баодинский. Даосянцунь из города Баодин – самое небольшое предприятие. Споры вокруг торговых марок идут и по сей день.

«Даосянцунь» выпускает выпечку ко всем основным традиционным китайским праздникам: к празднику Дуаньуцзе – цзунцзы, к Чжунцюйцзе – юэбины, к Чуньцзе (Новому году) – няньгао (новогодние пирожки), к Юаньсяоцзе – одноименные лакомства юаньсяо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.