Ресторан «Итяо лун»

Ресторан «Итяо лун» («Один дракон») специализируется на вареной баранине (чрезвычайно популярное блюдо шуаньянжоу,  «прополосканная баранина»).

Это блюдо чрезвычайно популярно и известно не только в Пекине, но и за его пределами. Мало, кто не пробовал это блюдо, особенно зимой. В английском варианте шуаньянжоу называют Mongolian Hot Pot, среди русских я часто слышал название «самовар».

«Итяо лун» — один из самых лучших ресторанов шуаньянжоу. Практически настолько же известный как «Цюаньцзюдэ» для пекинской утки.

«Итяо лун» был основан в 1785 году. Сначала – собственно, больше чем первые 100 лет его работы — он назывался «Наньхэншунь». Но однажды в 1897 году, одним пригожим весенним днем, в ресторан вошли два незнакомца.

Одному было чуть больше 20, другому – слегка за 40. Первый был явно хозяином, второй – слугой.

Они поели, но расплатиться отказались, сославшись на отсутствие денег. Хозяин ресторана сразу понял, что эта пара – люди непростые и явно не нищие или попрошайки. Поэтому он лишь рассмеялся и сказал: «Да какая разница» Как вам двоим удобнее. Принесете деньги, когда вам будет удобно, вот и отлично».

На следующий день деньги принес один из дворцовых евнухов, и все поняли, что вчерашний молодой человек – император Гуансюй.

Хозяин лавки тут же убрал на почетное место лавку, на которой сидел император, «самовар», которым тот пользовался. Он превратил эти вещи в предметы поклонения, назвав их «Драгоценными» и обернув и ткань императорского желтого цвета.

Естественно, никому пользоваться этими предметами было больше нельзя.

Эта история быстро стала известна всему Пекину и вскоре ресторанчик стали называть «Драконом» — то есть императором (издревле императора уважительно величали драконом).

Однако вплоть до Синьхайской революции ресторан официально по-прежнему назывался «Наньхэншунь»,  поскольку присвоение императорского имени (слова «дракон») считалось тяжким преступлением.

Лишь в августе 1921 года на ресторане появилась новая вывеска.

В ресторане по-прежнему сохранился самовар, из которого ел Гуансюй.

Естественно, здесь подают не только «прополосканную баранину».  Популярны, к примеру, блюда из бараньих хвостов.

Ну а многие прохожие покупают мясо на вынос (как на фотографии выше).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.