Дунцзяоминьсян

Переулок Дунцзяоминьсян (东交民巷) невелик, но известен пекинцам, да и историкам. Этот переулок переживал все катаклизмы китайской истории с конца 19 по середину 20 века, и, в общем, сюда стоит зайти и прогуляться.

Для начала немного топонимики с историей.

Разделение этой улицы на восточную (дун, 东)и западную (си, 西) произошло лишь при династии Мин.  Раньше существовал единый переулок Цзянмисян (江米巷), который был разделен построенной улицей Ципаньцзе (棋盘街) (“улица шахматной доски”).

Собственно, Цзянмисян (“переулок речного риса”)  переулок был назван потому, что раньше (еще до Мин) здесь была речная застава, на которой разгружались суда, пришедшие в Пекин с юга. Везли сюда в основном рис (糯米, т.е. клейкий рис, известный также как 江米, цзянми), и, естественно, в этом районе шла основная торговля рисом. Лавки, рынки, склады – все крутилось вокруг привозного риса.

Постепенно в устной речи название Цзянмисян трансформировалось в Цзяоминсян – соответственно, восточный Цзяоминсян (Дунцзяоминсян) и западный (Сицзяоминсян).

После поражения в опиумных войнах и подписания Цинами “неравноправных” договоров с иностранными государствами на Дунцзяоминсян постепенно стали появляться миссии иностранных государств – Англии, России, Германии, Франции (т.н. Посольский квартал).

В 1900 году Пекин был взят союзными войсками, сражавшимися против ихэтуаней, а в 1901 году был подписан т.н. Договор Синьчоу (“Заключительный протокол”), по которому Дунцзяоминьсян де-факто получил право экстерриториальности. Вокруг него была воздвигнута стена высотой 6 метров, охрану несли иностранные войска. Сам переулок был переименован в “Посольскую улицу” (Шигуань цзе).

(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Peking_legation_quarter.jpg)

После 1949 года все особые права иностранных государств в этом районе были отозваны.

Конечно, в переулке очень многое изменилось с тех времен. Многие – если не большинство – историческиз зданий снесено, а некоторые нельзя фотографировать в силу присутствия в них китайских ведомств.

Остался действующий католический собор (1901 года постройки), известный под именем Собор Св. Михаила. Есть бывшая французская почта. Не видно кто и что находятся за стенами бывшей французской миссии.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.