«Дедушки-зайцы»

В Пекине на праздник середины осени появились «дедушки-зайцы» (兔儿爷). Это – сугубо пекинская игрушка, приносящая удачу. Со времени династии Мин пекинцы просили «дедушку-зайца» ниспослать спокойствие и удачу.

«Дедущка-заяц» представляет собой зайцеподобное существо (на самом деле вполне с человеческим лицом, разве что вставляемые уши да губа выдают родство с обитателем полей), восседающее на тигре, цилине или цветах и овощах.

Сидящий на желтом тигре символизирует успех в делах, исполнения желаний; заяц на черном тигре гарантирует спокойствие и безопасность, отгоняет беды; заяц на цилине, по одним данным, способствует успехам в учебе, по другим – ниспосылает детей; заяц на олене – здоровью и долголетию.

Заяц на пионе исполняет пожелания богатства и знатности, заяц на тыкве-горлянке содействует счастью и благополучию.

Происхождение этой игрушки объясняется следующим образом. Существовало поверье «мужчины не поклоняются луне, женщины не приносят жертв очагу», поэтому на праздник середины осени именно женщины вели церемонию поклонения луне. Естественно, у женщин были дети, повторяющие действия матери. И специально для детей придумали глиняную игрушку – «дедушку-зайца».

Согласно традиции, воспроизведенной и в этом году, зайцев продают на т.н. “заячьих горах”. Иными словами, на лотке фигурки различных размеров и различных форм выстраивают этажами.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.