Байюньгуань

Одно из любимейших мест уходящего в небытие Пекина- даосский храм Байюньгуань (Храм Белых облаков). Хотя про него много написано и сказано – прежде всего потому, что здесь находится штаб-квартира Китайской даосской ассоциации, далеко не каждый таксист сообразит, как сюда добраться. Просто скорее всего не сразу поймет, где это.
На метро ехать легко. Станция Мусиди, затем минут 15 пешком мимо Пекинского музея, направо.

В характерном стиле сайт пресс-канцелярии Госсовета КНР так описывает храм: “Это один из главных даосских храмов в Китае, здесь располагается офис Даосской ассоциации Китая. Храм белых облаков в западной части Пекина является крупнейшим даосским храмом в Пекине. Он отличается своей древностью. Изначально он был основан в 739 н.э. С тех пор он горел и восстанавливался, поэтому большинство строений датируются династиями Мин и Цин. В храме проводятся традиционные даосские церемонии, поэтому в священные дни он заполнен бородатыми монахами, их последователями и туристами. Особенного внимания заслуживает ярмарка во время Фестиваля весны. Вход в храм в форме тройной арки прекрасно декорирован. Затем расположен ряд залов. Каждый зал посвящен различным даосским божествам. Байюньгуань является главным храмом даосской секты Цюаньчжэнь и центром Лунмэньской подсекты. (В китайском языке даосские храмы на самом деле называются не храмами, а Гуань. Приблизительное значение слова «гуань» – смотреть, наблюдать.) На территории храма захоронены останки знаменитого даоса юаньской династии Цю Чуцзи, прожившего при храме всю жизнь. Китайские даосы относятся к храму Байюньгуань как к священному месту предков”.

Есть про Байюньгуань и множество типично пекинских легенд, связанных с конкуренцией между даосизмом и буддизмом. Постараюсь позже восполнить пробел, а пока несколько фотографий.

One thought on “Байюньгуань

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.