Пекинские сказки

Пекин – город, который я люблю. С этим городом меня связывает множество нитей – прошлое, настоящее, люди, природа, настроение.

Как и в любом городе, тут есть все: и хорошее, и плохое, есть то, от чего ты столбенеешь в восхищении, есть то, от чего хочется в возмущении взорваться. Но невозможно не влюбиться в городские легенды. Пекин тут не исключение, город может многое рассказать – пусть нехотя и с осторожностью. Пекин – он такой.

Одним из самых авторитетных пекинских фольклористов был Цзинь Шоушэнь: потомственный пекинец, маньчжур по национальности. Первое издание собранных им народных сказаний было опубликовано в Пекине в 1957 году. Славы этот труд Цзинь Шоушэню, в общем, не принес. Умер фольклорист  в самом начале культурной революции.

Практически все современные переиздания его сборников начинаются с легенды о том, как был основан Пекин и почему в таком виде. В этом и некоторых других сказаниях центральную роль играет мифический персонаж, многорукий мальчик Нечжа (哪吒;Nézhā) (иногда встречается написание Начжа).
44.44 КБ
Нечжа – герой многих легенд и даже современных мультфильмов. Как и многое другое, китайская религиозная среда превратила в Нечжу индийского буддийского персонажа Налакувару (третьего сына Вайшраваны). Китай назвал его отцом танского генерала Ли Цзина, впоследствии обожествленного.
Нечжа считался одним из покровителей Пекина, потому что ему удалось победить дракона, обитавшего в «горьком море», которое когда-то находилось на месте нынешнего Пекина.
Тем, кто бывал в Пекине, трудно поверить, что это засушливое место было когда-то дном моря. Но старые легенды гласят, что именно Нечже удалось победить дракона – владыку этих вод. И покоренная вода ушла.
181.73 КБ
Первая легенда называется “Город восьмирукого Нечжи”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.